Die Abteilung „Jedermänner„ wurde 1971 durch den damaligen Turnwart Walter Braun gegründet, der die Abteilung führte und auch als Übungsleiter fungierte.

Der Übungsraum in der Theodor-Heuss-Schule (heute: Schutterlindenberg-Schule) war ursprünglich sehr beengt; uns standen nur Nebenräume zur Verfügung, weshalb das damalige Übungsprogramm nur aus Gymnastik, Sitzfußball und Kopfhandball bestehen konnte.

Eine Änderung trat erst ein, als wir die Sporthalle im Mauerfeld zugeteilt bekamen, dann konnten auch wieder Übungen an den Geräten erfolgen. Doch das zunehmende Alter der Akteure verlangte mit den Jahren seinen Tribut und irgendwann hieß es dann: Geräte „ade“. Heute heißt das Programm Fußball für die einen, Kraftraum für die anderen und Gymnastik für alle.

Die Übungsabende finden immer dienstags um 20.00-21.30 Uhr in der Sporthalle statt. Unser Übungsleiter ist seit langer Zeit Günter Boos oder – im Verhinderungsfall - Kurt Pollosch , der ihn sehr qualifiziert vertritt. Nach dem Sport treffen wir uns im Vereinsheim „Walter-Kolb-Halle“ zum gemütlichen Teil.

Um die Atmosphäre des dortigen Clubraums zu verbessern und eine behagliche Atmosphäre zu schaffen, haben die Jedermänner im Laufe der Zeit in Eigenarbeit Fliesen verlegt, eine kleine Küche eingebaut und die in die Jahre gekommene Holzvertäfelung durch einen Trockenausbau modernisiert.

Neben diesen regelmäßigen Aktivitäten treffen wir uns in der Ferienzeit, wenn die Hallen geschlossen sind, um 19.00 Uhr am Aktienhof um Fahrrad zu fahren, Ziel dieser mehr oder weniger langen Radtouren ist bei passendem Wetter u. a. auch ein Baggersee. Der gesellige Abschluss findet dann, auf dem Rückweg nach Dinglingen, in einer der zahlreichen Gartenwirtschaften statt. Erstmals 1983 haben wir auch eine Ski-Freizeit arrangiert. Sie ist zu einer regelmäßigen und sportlich anspruchsvollen Veranstaltung geworden, die heuer, im Jahr 2015, zum 33. Male stattgefunden hat.

Ein altes Sprichwort sagt: Wenn es dem Esel zu wohl wird geht er auf Glatteis! So könnte man meinen, seit wir vor vier Jahren das Faible für Kanus und Fahrten auf mehr oder weniger bewegten Flüssen für uns entdeckt haben. Seit nunmehr vier Jahren bringt uns jeweils eine dreitägige Kanutour auf französischen Flüssen sehr viel Spaß und gelegentlich auch „Abkühlung“. Wir hoffen, dies noch lange betreiben zu können.

Für den TVD sind die Jedermänner immer zur Stelle wenn Helfer gebraucht werden, so z.B. beim Aufbau des Turnfestes, bei der Organisation und der Verpflegung der Turnfestbesucher.

Abschließend kann ich nur Gunter Ehinger, dem damaligem Abteilungsleiter der Jedermänner, aus dem Festbuch zum hundertjährige Jubiläum des Vereins zitieren:

„Sehen wir Jedermänner unseren Sport vor allen Dingen als Freizeit- und Ausgleichssport, so halten wir doch - eingebunden in unserem Verein - eine wichtige Struktur am Leben, nämlich: den TVD.

Ihn wollen wir mit unserem Idealismus tatkräftig unterstützen, damit er noch lange seine wichtige soziale Funktion erfüllen kann.“

Horst Weber

JedermännerIMG_0404 20140627_LaLoue_P1020514 IMG_6654